企業創新美學概念模式之發展

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題企業創新美學概念模式之發展
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsSHU-YI LIAW, 廖世義, & 郭勇廷
會議名稱「生活、創意、學習」生活美學學術研討會
出版日期Dec 3 2009 12:0
會議地點稻江科技暨管理學院
其他編號0000
中文摘要

本研究從「企業創新美學」的觀點,以國內服務業之研發相關部門之人員為研究對象,探討將美學的概念導入本研究所闡述的創新四構面-文化、人員、技術、產品,且用企業美學所創造的形象、感知、內容,來提升顧客價值,進而影響企業的競爭力並帶來企業美學經濟,提升整體產業的價值,包含現所盛行的創意文化產業,意即文化藝術、設計、創意支援與周邊創意產業等。本研究根據文獻的蒐集與探索建構一企業美學價值擴散圖,再依此概念建構一企業創新美學概念模型,並發展幾項創新美學關鍵性因素,提出幾項相關的命題。至今國內企業尚沒有建構完整的企業美學理論體系,而過去有關創新的研究多半著重在技術與產品的層面,此理論模型的建立可奠定日後企業創新美學相關研究的基礎,並有助於企業創新美學研究領域方面知識與經驗的拓展,供國內創新研發部門往後進行研發活動時,導入有效地創新美學概念之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有