過濾型區域電漿共振生物感測器關鍵零組件製程研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題過濾型區域電漿共振生物感測器關鍵零組件製程研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsChih-To Wang, 王之鐸, Wei Hung Shih 施威宏, & Wei Te Wu(Benny) 吳瑋特
會議名稱2009『屏東科技大學』暨『北京科技大學』第四屆學術交流研討會
出版日期Nov 6 2009 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

生物感 測器 (Biosensor)為近代 快速 發展的 生 化分析技術。其優點為成本低廉、可即時( Real-Time) 監測及線上(On-line)分析,且能檢測體內的物質及 濃度,對疾病的防治有正面的效益。為發展可線上即 時運作之生物感測器,需要具有即時過濾樣本之能 力。 L. K. Chau等人 [1]提出光纖式定域化電漿共振生 物感測 器 (Fiber Optic-Localized Plasmon Resonance, FO-LPR)為新式免標定檢測原理。然而光纖感測器機 械強度不佳,容易因外在因素造成光纖破裂。為開發 更堅固,同時具有樣本前處理能力之生物感測器,本 研究以 FO-LPR感測原理為 基礎,提 出具 有過濾功 能 之生物感測器架構及其製造方法。吾人將AISI 304不 銹鋼管當成保護光纖感測器的外鞘,利用微電化學加 工 (Electrochemical Micro-Machining, μECM)對 AISI 304不銹 鋼管進行各種孔洞安排之開孔,之後於鋼管 外披覆上適當孔洞之過濾膜,即可完成具有樣本處理 功能之零組件。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有