新式冷凍小管於電化學加工之製程參數研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題新式冷凍小管於電化學加工之製程參數研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsZong Yan Yu, 余宗晏, Chien Chih Hou 侯建志, Wei Hung Shih 施威宏, & Wei Te Wu(Benny) 吳瑋特
會議名稱2009『屏東科技大學』暨『北京科技大學』第四屆學術交流研討會
出版日期Nov 6 2009 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

本研究利 用電化學 加工 (ElectrochMachining, ECM)於 AISI 316不鏽鋼毛細管,改善 AISI 316不鏽鋼毛 細管內外 之表 面特性, AISI 316不鏽鋼 毛細管具有較石英毛細管佳的機械性質,然因高熱容 致使冷凍速率較慢,本研究之成果可降低內壁表面粗 糙度以減少形成冰核之機率,並提高外壁表面粗糙度 及較薄之管壁以提高冷凍速率,以達到玻璃化之目 的。此精密加工法不僅可改善 AISI 316不鏽鋼高熱容 的影響,加以提升冷卻速率,亦可解決石英毛細管機 械強度不佳之缺點。實驗先以 AISI 316不鏽鋼平板為 基材,研究不同之加工參數,藉以測試最佳化加工條 件,日後 運用至 AISI 316不鏽鋼毛細管。實驗結果發 現,不同之加工時間,電化學拋光之效果有明顯之差 異。加工時 間 較長時,因 氧 化層遭破 壞,效果較差, 加工時間較短時,因氧化層不足,拋光效果有限,因 加工時間過久或不足皆有所影響工件品質,因此本研 究針對不同加工參數,找出適合之參數,並應用於 AISI 316不鏽鋼平板。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有