蛇紋石土壤重金屬濃度與水稻吸收量之探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題蛇紋石土壤重金屬濃度與水稻吸收量之探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsHseu, 許正一, 吳景翰, & Kuo Hui Bao 包國輝
會議名稱土壤污染之調查、整治及復育研討會
出版日期Sep 11 2009 12:0
會議地點中興大學
其他編號0000
中文摘要

由蛇紋石所風化的土壤,鉻與鎳自然背景值極高,可能對作物或環境生態造成危害風險。本研究主要目的為了解台灣東部蛇紋岩土壤之鉻與鎳含量,以及在不同施肥量下水稻(Oryza sativa L.)的吸收量,因此測定台灣東部10處蛇紋石土壤之鉻與鎳全量及0.1 N HCl萃取量,再以盆栽試驗探討不同施肥條件下鉻與鎳之水稻吸收量。實驗結果顯示,供試土壤之鉻與鎳全量已超過目前的土壤污染管制標準(鉻:250 mg kg-1,鎳:200 mg kg-1),且有6個土樣之0.1 N HCl可萃取鎳濃度也已超過有機農業所規範之土壤重金屬容許量標準(10 mg kg-1)。雖然90%以上的鉻與鎳集中在土壤矽酸鹽晶格與尖晶石,但蛇紋石土壤當施肥種植水稻後,確實會造成鉻與鎳0.1 HCl萃取量的增加,而供試土壤在不同化學肥料及油粕堆肥處理下,水稻根部之鎳含量可達100 mg/kg以上,而糙米中鉻濃度範圍介於2.43-4.48 mg kg-1之間,尤其在施用堆肥後糙米中鉻濃度已稍高於一般正常食米。本研究糙米之鎳含量則介於3.95-6.71 mg kg-1之間,各種施肥處理並不會導致糙米在蛇紋石土壤中累積過高的鎳。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有