摻雜氧化鋅對於染料敏化太陽能電池光電轉換效率之影響

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題摻雜氧化鋅對於染料敏化太陽能電池光電轉換效率之影響
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2009
AuthorsChuen-Shii Chou, 周春禧, Wen-Chung Lu 盧文中, & Ru-Yuan Yang 楊茹媛
會議名稱2009能源與太陽光電研討會
出版日期Dec 18 2009 12:0
會議地點台北
其他編號0000
中文摘要

本研究設計與製備一三明治結構之染料敏化太陽能電池(DSSC),其工作電極結構為FTO導電玻璃基板與一層染料之間夾置一層TiO2/ZnO複合粉體薄膜所成。利用微粉末融合系統以乾式粉體塗覆技術,將ZnO及奈米TiO2粉末製備成TiO2/ZnO複合粉體。利用旋塗法將TiO2或(TiO2/ZnO)複合粉體之膠體塗覆在FTO基板上,並以高溫爐燒結成具有TiO2或(TiO2/ZnO)複合粉體薄膜的工作電極,將燒結完成的電極浸泡N719染料6小時。將工作電極與相對電極進行封裝,並量測DSSC的開路電壓、短路電流與光電轉換效率。
本研究證實添加少量ZnO於TiO2/ZnO複合半導體,可提昇其比表面積,其結果能有效的提昇染料的吸附量及光的吸叫,進而提高其光電轉換效率。在TiO2/ZnO複合半導體工作電極膜厚為16um時有較佳的效率。而隨著膜厚的提昇,效率也隨之增加,但膜厚達到一定的程度,其效率則降低。實驗數據證實,具有TiO2/ZnO複合粉體薄膜的染料敏化太陽能電池,其光電轉換效率(2.14%)高於傳統TiO2染料敏化太陽能電池的光電轉換效率(1.42%)。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有