牡蠣殼粉運用於土壤改良

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題牡蠣殼粉運用於土壤改良
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsHung-Yu Wang, 王弘祐, Wen-Guey Chung 鍾文貴, 吳桂英, & 呂憲章
會議名稱2009『屏東科技大學』暨『北京科技大學』第四屆學術交流研討會
出版日期Nov 6 2009 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

台灣海洋資源豐富,西部沿岸養殖漁業為主要經濟活動,其中牡蠣養殖更為一主要產業,而大量的牡蠣殼在剝除後即將其棄置,若能加以再利用,則不失為一來源豐富的材料。本研究利用市售已磨碎處理的牡蠣殼粉,添加於土壤並加以夯實,期能利用中所富含的鈣質,能產生土壤穩定的功能,以改善夯實後的土壤工程性質。本研究以屏東科技大學校園內紅土為主要材料,再分別以牡蠣殼粉、F級飛灰依不同比例取代部分土壤,混合後土壤依Proctor標準夯實試驗之夯實能量,製作成7.5 ×15cm的圓柱試體,加以養護防止土壤水分蒸發,並分別於材齡7天、28天及90天進行無圍壓縮強度試驗。試體共分五組,以紅土試體(A組)為對照組,其餘四組土壤與添加的材料分別為:(B組)重量比95%紅土+5%牡蠣殼粉,(C組)重量比85%紅土+15%牡蠣殼粉,(D組)重量比95%紅土+5%飛灰,(E組)重量比85%紅土+7.5%牡蠣殼粉+7.5%飛灰。試驗結果顯示單獨添加牡蠣殼粉對夯實土壤的強度並無助益,並會隨添加量與養護時間的增加其強度有下降趨勢。而添加飛灰或飛灰-牡蠣殼粉對夯實土壤的強度亦無助益,但試體強度隨養護時間增加雖有緩慢提昇的趨勢但並不明顯,其後期強度的發展仍須更長天期觀察。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有