莫拉克颱風造成藤枝林道之災損與復建對策建議

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題莫拉克颱風造成藤枝林道之災損與復建對策建議
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2009
AuthorsHsu.Chung-LI, 許中立, 吳重君, 施保呈, 林秀勇, & 戴欣怡
期刊坡地防災學報
開始頁23
頁數15
出版日期2009 / 12
其他編號0000
中文摘要

2009年莫拉克颱風侵襲帶來的超大豪雨藤枝林道受到衝擊損壞嚴重,影響森林保育工作推動與附近社區居民的進出交通。此次林道的災損大多因排水不良與小坑溝受超大降雨引起底部縱、橫向沖蝕而擴大,進再引起上、下邊坡崩塌的結果。今後林道整治除復建路基為主外,路基的上、下邊坡與坑溝亦應一併處理為宜。過去為了觀光而通行大客車與遊覽車,因而造成本條林道較大的邊坡挖填與轉折彎曲,使得經年維護費用居高不下,未來復建是否仍要維持過去的路寬、坡度與設計等級,應請目的事業主管機關多方考量儘早決策,以利後續復建工作的推動。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有