探討紅色螢光染料摻雜於有機電激發光元件各層之發光特性

in International Symposium (poster paper), 國際研討會(全文海報發表)
標題探討紅色螢光染料摻雜於有機電激發光元件各層之發光特性
出版類型國際研討會(全文海報發表)
出版年度2009
AuthorsNyen-Ts Chen, 陳念慈, & 楊森宇
會議名稱2009兩岸機電暨產學合作學術研討會
出版日期Nov 26 2009 12:0
會議地點大華技術學院
其他編號0000
中文摘要

DCM2是一種紅色的螢光染料,PL發光波長在650 nm。DCM2主要是利用摻雜於母體材料上,藉由Forrest能量轉換的機制,使元件發出強烈的紅光。由於主、客體之間能量轉移的多寡及界面的特性,將影響光性的改變。本研究將就DCM2在各層中發光的情形作一探討。欲得一個發純紅光的元件,需將紅色染料DCM2摻雜於電子傳輸層(AlQ)且濃度為1%,起始電壓約為8V,波長約為610奈米。反之若欲得一白光元件,則利用電洞傳輸層(NPB)、或電洞阻隔層(BCP)摻雜,其摻雜濃度皆為1%,個別起始電壓為10V及14V,CIE座標分別為(0.34 , 0.35)及(0.32 , 0.32),其中電洞阻隔層厚度需為30奈米。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有