磁流變流場特性與切削效能之數值研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題磁流變流場特性與切削效能之數值研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsTai, 戴昌賢, & miao jr-ming 苗志銘
會議名稱第33屆全國力學會議
出版日期Nov 13 2009 12:0
會議地點國立聯合大學
其他編號0000
中文摘要

以奈米磁性粒子組成的磁流變流體是一種先進的智慧材料,其具有反應時間快、可控制性佳、穩定性良好及高剪應力的優點,可在磁場作用下產生固-液相變化,從牛頓流體轉變為非牛頓流體,表現出類似固體的力學性質,可用於設計出不同於傳統力學的實用性工程元件。而磁流變磨粒研磨拋光即為將磁流變液運用於精密加工技術的一種,但由於其作用機制耦合了磁場、熱流場及多相流現象,流場現象十分複雜,因此各項參數取得十分不易。
本研究建立了分析磁流變流場特性與研磨拋光效能的數值模擬工具,同時,也利用不同的流變特性方程式,針對不同磁流變液網目數及入口壓力條件,在不同磁場強度作用下,探討磁流變流場變化及對曲面工件的切削效能。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有