以信念修正理論與基因規劃為基礎之本體論演化系統

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以信念修正理論與基因規劃為基礎之本體論演化系統
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
Authors, 侯宛辰, & D.N. Chen 陳?能
會議名稱第14屆人工智慧與應用研討會
出版日期Oct 30 2009 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

本體論近年來受到人工智慧、語意網路及知識工程等電腦科學領域的重視,用來表達真實世界中的概念與知識,隨著本體論的廣泛應用,如何應因動態環境來修改本體論,成為永續使用本體論的關鍵。本體論演化可視為最純粹的本體論改變型態,本研究從本體論演化的觀點切入,提出一個結合信念改變與基因規劃的本體論演化演算法(Ontology Evolution Algorithm, OEA),並實作一本體論演化系統。
以認知心理學的觀點來看,當人的認知或觀察到的事實改變時,其信念系統也會進行修正,以維持其一致性及有用性,信念修正是信念改變理論的分支之一,探討信念系統如何合理地進行修改,本研究以信念修正中深具影響力的信念修正之AGM理論(AGM theory)為基礎理論,以基因規劃為本體論演化系統之核心,提出以演化式運算為主的本體論演化架構,降低人工參與的程度並改善本體論演化之潛在問題。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有