公司資訊透明度與財務預測制度對財務預測 準確度之影響

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題公司資訊透明度與財務預測制度對財務預測 準確度之影響
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2007
AuthorsWen-Hsi Lydia Hsu, 許文西
會議名稱2007 安泰管理論文獎暨發表會
出版日期Jul 6 2007 12:0
會議地點台大醫院國際會議中心
其他編號0000
中文摘要

近年來我國積極加強國內公司治理之機制,希望藉由資訊的透明度增加,降低資訊不對稱之缺口,同時防止企業弊案的發生。因此,於2003年開始實施「資訊揭露評鑑系統」,期使企業自行揭露更多資訊,達到社會大眾監督之力量,來提昇公司治理的效能。
在所有財務資訊當中,財務預測屬於一種領先指標,能夠揭露更多訊息予投資大眾,具有對於公司未來績效的參考價值。由於強制性財務預測制度在實施期間廣受批評,台灣便於2004年12月由強制性預測改為自願性預測。然而,揭露制度的改變是否真能提升管理當局預測之準確性則未有一定論,因此本研究認為除了制度本身會影響預測準確度之外,或許尚有其他因素亦會使預測準確度產生不同的變化。故本研究藉由財測制度、資訊揭露透明度及公司治理內部機制三項構面,分別探討何者為主要影響財務預測準確度之因素。
實證結果發現,在預測制度構面,改為自願揭露財務預測制度後,對預測準確度並沒有顯著的影響,故本研究推論財務預測制度本身不會影響預測準確度,可能影響預測準確度的尚有其他因素。其次,在訊揭露透明度構面,顯示透明度較高的公司,所揭露之財測準確度也較高,可能是由於「資訊揭露評鑑系統」實施之後,公司為求好的評鑑結果,故傾向於揭露準確性較高的資訊,因此透明度較高的公司,所揭露之財測準確度也較高,顯示此評鑑系統的建置確實達到了由外部投資大眾監督的成效。公司治理內部機制部分,發現當董事、大股東持股比例越高及獨立董監事規模越大,財務預測準確度越高;經理人持股比例並無顯著影響。
並且,同時考慮三項構面時,準確度較高者由原本的強制性財務預測轉變為自願性,但未達統計上之顯著,這可能是由於公司治理機制讓管理當局自願性揭露更真實的預測資訊。並且,資訊揭露透明度之影響力亦減弱了,顯示董事與大股東持股比例越高、獨立董監事規模越大,將與一般投資人的利益越一致,監督公司的動機及意願亦越強。管理當局揭露的預測準確性也有明顯的提升。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有