公司治理導入鑑識會計之可行性探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題公司治理導入鑑識會計之可行性探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsWen-Hsi Lydia Hsu, 許文西
會議名稱2010財金會計暨商管決策研討會
出版日期Mar 26 2010 12:0
會議地點南台科技大學念慈國際會議廳
其他編號0000
中文摘要

鑑識會計對於企業舞弊可達到「事前」、「事中」以及「事後」的防範,其比公司治理機制更能提升預防面。近年經濟犯罪日益猖獗,國內外許多重大弊案事件相繼發生,故各國實施鑑識會計制度的需求增加,其融合會計、審計以及調查技巧,提供訴訟支援與詐欺偵查之服務,以調查舞弊、計算賠償損失以及預防弊案。
鑑識會計於美國、加拿大以及澳洲等國家已經行之有年,目前我國還沒有實施鑑識會計制度。美國除了建立專業機構、擬定相關鑑識會計的準則以及相關專業證照的認證,在學校教育也積極投入專業鑑識會計人才的培育,以彌補審計人員對於企業查核的漏洞。而經濟環境越趨複雜,我國導入鑑識會計制度是未來發展的必經之路。
本研究深入探討美國、加拿大以及中國之鑑識會計制度,並且加以比較與分析,藉以探討我國如何從公司治理之基礎面導入鑑識會計制度。本研究結果可協助政府與專業機構思考如何設置鑑識會計制度,以輔助舞弊案件調查等研究探討,使得商業舞弊案件減少延宕,且提升我國對於鑑識會計的認知,最後希冀我國可從學校教育基礎面慢慢培育相關鑑識會計專才,以更加穩固建立適合我國之鑑識會計制度,並且預防商業犯罪與舞弊案件之發生。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有