屏東市消費者對有機蔬果之認知與消費行為研究

in Domestic Journal (NSC excellent journals), 國內期刊(國科會優良期刊)
標題屏東市消費者對有機蔬果之認知與消費行為研究
出版類型國內期刊(國科會優良期刊)
出版年度2009
AuthorsFan, 樊台聖, Li 李一靜, & Hsien-Hung Yeh 葉憲弘
期刊台灣農學會報(中華農學會報)
開始頁504
頁數15
出版日期2009 / 12
其他編號0000
中文摘要

本研究探討不同個人背景因素及飲食習慣之消費者在有機蔬果認知與消費行為之現況。研究針對屏東市的成年消費者進行訪問調查,採用比例配額抽樣,共計拜訪1300 人,回收有效問卷814 份。結果發現,有超過七成的樣本食用過有機蔬果;取得有機蔬果的主要來源以「超市」為主;「健康的考量」是購買有機蔬果最主要的因素,而不曾購買有機蔬果主要是因為「取得不易」。受訪樣本中,教育程度愈高者、已婚者、個人平均月收入愈高者,對有機蔬果有較正確的認知;而對健康較為積極的飲食族群,食用有機蔬果的比例較高。根據研究結果,本研究提出適當的建議,以供有機蔬果業者經營管理及政府推廣有機蔬果生產政策之參考。

期刊名稱Jouranl of the Agricultural Association of Taiwan
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有