消費者風險態度對自動化議價機制之影響研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題消費者風險態度對自動化議價機制之影響研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
Authors, 韓秋卿, & D.N. Chen 陳?能
會議名稱第20屆國際資訊管理學術研討會
出版日期May 23 2009 12:0
會議地點南投
其他編號0000
中文摘要

在傳統的商務環境中,消費者到實體商店購物時,可以直接與賣方進行討價還價的議價行為,有助於提昇交易成功的機會。然而在電子商務的虛擬商店上,價格是直接標示在網站上,並無店員在旁介紹、銷售商品,消費者也無法對產品的價格進行議價。基於此問題,本研究設計一個具有自動化議價功能之電子商務網站,並評估消費者對於自動化議價系統的滿意度。
本研究在自動化議價系統的議價策略方面採用協商決策函式(Negotiation Decision Functions, NDF),並針對NDF缺乏回應對方資訊的問題進行改良,提供可隨消費者出價而自動議價的功能。在實驗進行中,消費者進行議價時面對之廠商是隨機產生,藉此瞭解不同消費者之風險態度與不同廠商議價策略之間的關係。議價的過程屬於自動化,消費者無須逐步與廠商進行議價,增進了議價效率並節省議價時間。本研究採用實驗室研究法,讓受測者親身體驗網站自動化議價功能,並利用滿意度問卷評估消費者自身之風險態度與廠商議價策略對於自動化議價滿意度之影響。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有