以神迷理論探討內外控人格對於線上遊戲沉迷行為之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題以神迷理論探討內外控人格對於線上遊戲沉迷行為之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
Authors, 杜運鵬, & D.N. Chen 陳?能
會議名稱第20屆國際資訊管理學術研討會
出版日期May 23 2009 12:0
會議地點南投
其他編號0000
中文摘要

台灣為了與世界接軌,推動「挑戰2008」的數位計畫,其中包含了數位娛樂的推行;寬頻的普及率更提早在2008年6月前就已完成階段目標,然而寬頻服務的普及卻造成使用網路的年齡層下降,許多青少年也提早接觸到網路上的數位娛樂服務—線上遊戲,甚至沉迷其中,衍生出許多社會問題。青少年是人格塑造及培養其對社會責任的重要關鍵時期,沉迷線上遊戲的負面影響也造成社會成本的負擔。
本研究以神迷理論為基礎探討網路遊戲沉迷之行為,並以使用與滿足理論從正面的角度解讀網路遊戲對使用者心智之影響。本研究並以內外控人格為區隔,探討線上遊戲使用者之不同性格傾向對於沉迷行為之影響。研究設計採用問卷調查,並以結構方程模式進行資料的分析與模式的驗證。研究範圍為高雄市公私立學校的高中與高職學生,以隨機集群方式進行抽樣。研究結果發現,不同人格特質之高中生在使用線上遊戲時均會產生神迷感知,但是僅外控人格可能有部份因使用動機而形成滿足;內控者不會因神迷感知而產生網路沉迷,但外控者可能會產生網路沉迷。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有