新進與專業農業經營者經營方式與績效分析之研究-以設施蔬菜為例

in Domestic Journal (NSC excellent journals), 國內期刊(國科會優良期刊)
標題新進與專業農業經營者經營方式與績效分析之研究-以設施蔬菜為例
出版類型國內期刊(國科會優良期刊)
出版年度2009
AuthorsFeng-Jui Lin, 林豐瑞, 林勇信, 謝佳珍, 張?祥, & 蔡佩霖
期刊農業推廣文彙
開始頁25
頁數15
出版日期2009 / 12
其他編號0000
中文摘要

本研究旨在以經營方式、網絡關係、經營策略及經營績效探討設施蔬菜新進與專業農業經營者之經營方式與經營績效。而,本研究將新進農業經營者係定義為經營年資在五年(含)以下者,而專業農業經營者則定義為經營年資六年(含)以上者。又,本研究以質化研究藉由個案訪談探討與比較設施蔬菜新進與專業農業經營者所重視的經營方式、網絡關係、經營策略及經營績效。同時,運用五力分析方法(包括安定力、活動力、生產力、收益力及成長力等五個層面)探討及比較不同經營方式類型之設施蔬菜新進與專業農業經營者的經營績效。
研究結果顯示,設施蔬菜之新進農業經營者比專業農業經營者有較高的安定力及成長力;而,專業農業經營者比新進農業經營者有較高的收益力、活動力及生產力;最後,本研究進一步針對研究結果提出具體可行之建議供政府相關輔導單位及新進與專業農業經營者在經營管理上之參考。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有