淡水藻類生物固碳之生長條件探討 | Faculty Open Information System

淡水藻類生物固碳之生長條件探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題淡水藻類生物固碳之生長條件探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsJy-Gau Sah, 薩支高, & 彭于華
會議名稱2009『屏東科技大學』暨『北京科技大學』第四屆學術交流研討會
出版日期Nov 26 2009 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

人類大量使用燃料釋出溫室氣體,導致全球暖化危機。國際社會驚覺這類非自然災害所致的生態破壞、人類傷亡及經濟損失,已藉由國際公約來約束溫室氣體排放。本研究以改善全球暖化影響為出發點,期以工業產生高濃度CO2為碳源,探討以微藻類固定CO2之可行性。取台灣南部池塘淡水小球藻(Chlorella vulgaris)為藻源,置於生物反應器中以M4N培養基培養,評估各因子對生物量和CO2固定的影響。藻類初始濃度為522 mg/L組經15日後固碳量最佳,時間與初始濃度持續增加並無影響。溫度影響藻類生長,細胞濃度在35°C下培養比15°C及25°C時高。0-20% CO2濃度中以10% CO2濃度有最佳生長曲線,細胞濃度每天增加266 mg/L,第15天後細胞濃度達4,659 mg/L。連續光照24小時下細胞濃度較12小時高1.6倍。培養基pH值5.0-8.0間以pH值7.0時的細胞濃度最高。經以日光燈(光亮度15,000 Lux;光強度30.32 Wm-2)照明下,在第15天後細胞濃度比較低光亮度及光強度的植物生長燈和紅光LED燈為高。本研究所得最佳生長條件為接種藻濃度522 mg/L、pH值7.0、以日光燈光照明24小時、10% CO2及溫度35°C,此時藻類可達到最大的生物量4,659 mg/L與CO2固定量5,594 mgCO2/L,比其他十餘篇研究以Chlorella sp.為藻種者最大的生物量平均3,802±3,184 mg/L為高。將工業煙道氣中的CO2通入污水中,可減少CO2及污水處理費,藻類製成的附產品也有產值。
關鍵詞:生物固碳、小球藻

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有