樟芝液態培養菌絲體蛋白質萃取方法之探討

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題樟芝液態培養菌絲體蛋白質萃取方法之探討
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2009
Authors, 黃澤民, 李筱曼, & Shyang-Chwen Sheu 許祥純
會議名稱台灣食品科技學會第39次年會
出版日期Nov 27 2009 12:0
會議地點宜蘭
其他編號0000
中文摘要

樟芝(Antrodia cinnamomea)是台灣原生種的真菌,在民間被視為具有藥用價值的中藥。本研究利用蛋白質體學的方法,探討樟芝液態培養菌絲體之蛋白質表現。首先菌絲體經液態培養七天及十四天後,以lysis buffer進行總蛋白質之粗萃取,並利用丙酮(acetone)、三氯醋酸(TCA)及10% TCA/acetone沉澱粗萃液中的蛋白質,經三種萃取方法得到的蛋白質,再以SDS-PAGE及二維膠體電泳分析蛋白質之表現。結果顯示,三種萃取方式所得的蛋白質濃度,以TCA沉澱後回溶的濃度最高,而TCA/acetone的回溶效果差,蛋白質濃度為最低。由SDS-PAGE發現兩培養時間點的樟芝菌絲體蛋白質粗萃液在34.5 kD至37 kD有明顯的差異。三種沉澱方法所得到的蛋白質條帶也有所不同。另外,經初步的二維膠體電泳分析後,不同沉澱法的蛋白質圖譜有所差異,其中以TCA沉澱所獲得的蛋白質點最為清晰。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有