紅麴與降解菌共培養之蛋白質體分析

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題紅麴與降解菌共培養之蛋白質體分析
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2009
Authors, 詹育鑫, 李筱曼, Ya-Hui Chen 陳雅惠, Pao-Chuan Hsieh 謝寶全, & Shyang-Chwen Sheu 許祥純
會議名稱台灣食品科技學會第39次年會
出版日期Nov 27 2009 12:0
會議地點宜蘭
其他編號0000
中文摘要

紅麴(Monascus)是傳統發酵食品之重要微生物,其二次代謝產物含有膽固醇合成抑制劑(Monacolin K),具降低膽固醇及血壓功效,但亦會產生黴菌毒素citrinin,造成人體肝腎病變。蛋白質體為一特定細胞、組織、臟器等之基因經轉錄及轉譯產生的全部蛋白質,目前唯有二維膠體電泳可同時分離數千個蛋白質,並可觀察出由基因體學無法得知的蛋白質修飾作用。實驗室分離出一株與紅麴共培養後可降解citrinin且不改變紅麴色澤之降解菌,本研究利用二維膠體電泳分析紅麴菌、降解菌及紅麴菌與降解菌共培養之蛋白質體差異,進而找出降解citrinin之代謝途徑。紅麴菌、降解菌與共培養菌,先以10% 三氯醋酸的丙酮溶液(TCA/acetone)處理成粉末後,再以lysis buffer進行萃取,可有效萃取其蛋白質。經pH 3-10的二維膠體電泳分析,發現紅麴蛋白質點多集中在pI值4至7之間,將進一步以pH 4-7的二維膠體電泳分析。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有