秋葵萃取物對大鼠樹突狀細胞免疫調節作用之探討

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題秋葵萃取物對大鼠樹突狀細胞免疫調節作用之探討
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2009
Authors, 賴美惠, & Shyang-Chwen Sheu 許祥純
會議名稱台灣食品科技學會第39次年會
出版日期Nov 27 2009 12:0
會議地點宜蘭
其他編號0000
中文摘要

樹突狀細胞(dendritic cell, DC)是重要的抗原呈獻細胞(antigen presenting cell, APC),可刺激原始T細胞和啟動初級免疫反應。本研究目的為利用誘導單核球分化成樹突狀細胞模式,評估秋葵多醣(Abelmoschus esculentus L. Polysaccharides, AE-PS)水解產物對大鼠DCs分化之功效。結果顯示,經由AE-PS不同濃度處理細胞後,以AE-PS 100 μg/mL為最適刺激濃度,在細胞表面型態方面相較於控制組有更明顯的樹突狀突起,並且可以增加細胞表面協同刺激分子CD80/86和MHC class II的表現;而在胞飲能力方面,相較於未添加刺激物之控制組,其胞飲FITC-dextran能力也有顯著性降低;另外利用酵素免疫分析法分別測定細胞培養液中IL-12、IFN-γ、IL-10含量,結果IL-12、IFN-γ含量顯著高於控制組,而IL-10含量則顯著降低。由上述結果可知,AE-PS 100 μg/mL不僅能刺激大鼠BMHC-imDCs分化趨向BMHC-mDCs之活性,且可增加IL-12、IFN-γ之分泌,促進DCs活化T細胞趨向Th1細胞之途徑。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有