2009高雄世運志工人力分析

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題2009高雄世運志工人力分析
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsMing-Hung Chen, 陳敏弘, & Shin-Yuan Fang 方信淵
會議名稱2009教育行政與管理學術研討會
出版日期Dec 19 2009 12:0
會議地點國立屏東教育大學
其他編號0000
中文摘要

為了籌辦高雄世運,高雄市政府於2004年2009世運志工團。2007年,為解決志工變動性高的問題,重新進行任務編組,由個人報名面談之招募方式,更改為由各單位優先運用原有志工團隊。2008年起,為明確釐清世運賽會所需志工條件與數量,後勤支援部衡量各單位運用志工狀況後,轉由社會局結合各大專院校及社團,統一招募具備相關專業能力之學生或社會人士。2009年世運服務前,總計招募18個社會團體及35所學校共計8,389人,並於2009年4月前完成全程訓練及認證。世運期間志工種類分為22類,提供服務計4,443人,並有14位具有第三外語專長之外藉志工擔任翻譯志工。本研究採用文獻分析法( documentary analysis )或資訊分析法( informational analysis )蒐集包括國際大型賽會的志工相關人力資訊進行內容分析,期盼在進行大型國際賽會之志工人力分析與比較之後,未來能有效運用在志工人力資源管理策略。本研究發現:一、志工人數需求評估模式:可分為兩部分,1.賽會整體之志工需求,可先蒐集大型賽會之志工人數資料,再由專業人士進行討論,估算志工需求,以利招募之進行。2.不同類別之志工需求,可由單項協會提供參賽經驗作為參考依據。二、志工規模與來源:從國際奧會的發展趉勢可知,雇用大量的志工,不僅滿足主辦國人民大眾的奧運參與熱情,而且也節省相當大筆的資源。而且志工之來源,大多數以大專院校學生為主力。2009年高雄世運學生志工的人數佔該賽會所有志工的69%,可見大專院校學生的確為大型賽會或活動的主來源。世運籌備的過程中,志工的募集與觀眾的動員,都是運動地方社會資源,結合社會力量,匯集成執行任務的大力量。在2009年的縣市競爭力調查中,高雄市的社福力總評比已竄升到第2名。這顯示市民對於世運會所帶動的市民參與公眾活動概念的認同。亦顯示高雄市地方社會的確有相當大的能量,期待公部門能有適合的策略與環境,誘發出這驚人的隱藏社會力,對於社會發展與市民成長來說,將是一股相當大的正面力量。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有