風對南仁山不同生育地分布樹種苗木氣孔導度與葉溫的影響

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題風對南仁山不同生育地分布樹種苗木氣孔導度與葉溫的影響
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsYau-Lun Kuo, 郭耀綸, & Yan-Ping Lee 李彥屏
會議名稱中華農業氣象學會98年度學術活動
出版日期Nov 20 2009 12:0
其他編號0000
中文摘要

台灣南部的南仁山森林,每年遭受東北季風擾動長達半年,但風的作用對當地林木葉片氣孔活動有何影響,目前所知仍少。本研究選定南仁山森林迎風坡、背風坡,以及兩處共有的廣泛分布種,共18種樹苗,於進入式生長箱內在風速1~4 m s-1的處理下,測定各樹種葉片氣孔導度的變化。結果發現在風速1及2 m s-1的處理下,分別即有9及17種樹苗的氣孔導度顯著低於未吹風時,只有香楠在風速1 m s-1時的氣孔導度會顯著高於對照組。在3及 4 m s-1風速處理下,迎風樹種氣孔導度降低程度均顯著小於另兩類樹種。迎風樹種在風速4 m s-1時,氣孔導度的下降率平均為27%,而背風樹種達43%。氣孔導度下降率與風速兩者直線迴歸關係的斜率,以背風樹種顯著較陡。供試18樹種蒸散作用在各風速處理下的表現與氣孔導度極為類似。另一試驗將各樹種在風速6 m s-1條件下處理10分鐘,發現迎風樹種葉溫平均下降3.4℃,而背風樹種下降達4.8℃,兩者具顯著差異。本研究也發現比葉重較大,或單葉面積較小的樹種,因風吹致葉溫及氣孔導度下降的程度均較小,迎風樹種的葉片即具有此形態特性。南仁山迎風坡樹種相較於背風坡樹種,在吹風過程氣孔活動並不會大幅度減小,葉溫降低程度也較小,且葉片小而比葉重大。迎風樹種具備上述葉片生理與形態功能性性狀,顯示已馴化東北季風長期慢性的風吹擾動。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有