《周易》作為人文教育之架構思維

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題《周易》作為人文教育之架構思維
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsChen, 陳文章, 劉曼麗, & 黃莫愁
會議名稱二零零九年通識教育學術研討會
出版日期Mar 21 2009 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

《易經》被視為群經之首、百經之王,為經典中之精典。除了內含深度的宇宙人生哲理、闡發豐厚的生命原理及意義外,對人生過程的變與不變,亦提供了諸多生存之道。對應生命與自然各種多元情境的因應之道,更提供了原則性的思維,引導人們獲得最正確與高智慧的判斷。而作為經典教育中的人文思維,在《易經》六十四卦三百八十四爻中,足以展現豐富多彩的教育課題,從核心到理念,最後落實為課題。其中一貫的思維進路,乃透過卦爻的化零為整,加以貫通連結,以建立完整圓融的思想體系。每一課題均可貫串《易經》的整體思維,經由核心理念的連結,而提出深度智慧見解。因此,作為人文教育的典範,《易經》是最佳選擇,也是文化傳承教育中不可或缺的重要經典。其中課題可隨教育主題和易卦之變化而層出不窮的擬定更新,豐碩的易學智慧寶庫得以由此展現,並可啟發人們創造性的思維,開拓生活的新局面。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有