全世界八種鮪魚之親緣分析

in Domestic Conference (poster summary), 國內研討會(摘要海報發表)
標題全世界八種鮪魚之親緣分析
出版類型國內研討會(摘要海報發表)
出版年度2009
Authors, 凌佳慶, C. T. Jean 簡春潭, & Mei-Chen Tseng 曾美珍
會議名稱2009台灣水產學會學術論文發表會
出版日期Dec 19 2009 12:0
會議地點高雄
其他編號0000
中文摘要

鮪魚隸屬於鯖科Scombridae、鮪屬(Thunnus),全世界共有8種。本研究的目的是使用粒線體DNA之Cyt b基因作為遺傳標誌,探索鮪魚的演化關係。基因序列全長為1141 bp,序列間遺傳距離為0.01 (T. atlanticus vs. T. thynnus) 到0.038 (T. orientalis vs. T. obesus and T. alalunga vs. T. obesus),平均為0.024±0.004。以鄰近分析法分析,結果指出T. orientalis 和
T. alalunga具有較密切的關係;其它六種被分配在同一群,意指牠們具有最近的共同祖先。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有