台灣黑熊棲息地利用及分布預測模式

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題台灣黑熊棲息地利用及分布預測模式
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2009
AuthorsMei-Hsiu Hwang, 黃美秀, 吳尹仁, 姚中翎, 李培芬, Ying Wang 王穎, & 吳海音
期刊特有生物研究
開始頁1
頁數19
出版日期2009 / 7
其他編號0000
中文摘要

棲息地的喪失及破碎化為現今保育和經營管理大型食肉目動物最主要的議題,有效經營管理野生動物遂繫於瞭解動物對棲息地的需求和預測其分布。台灣黑熊(Ursus thibetanus formosanus)為亞洲黑熊(U. thibetanus )於台灣之特有亞種,是瀕臨絕種的保育類動物。分析本島除高雄市及台北市以外海拔100m 以上的研究樣區,黑熊出現地區紀錄所屬的環境因素,包括海拔、坡度、植生指標、自然度指標、道路密度、離溪流最近距離、離道路最近距離,皆與研究樣區的環境屬性呈現顯著差異(Mann-Whitney U test, r<0.001),顯示這些環境因素影響黑熊的棲息所在(chi-square test, r<0.001),而此現象不僅反映出動物的選擇性,也與人為有關的死亡率風險有關。台灣黑熊分布預測模式(基因演算法)預測結果顯示,黑熊主要分布於中央山脈,在海岸山脈亦有零星分布。與1990 年的紀錄相較,台灣黑熊的地理分布有縮減的趨勢,其棲息地的選擇除了受到食物資源豐富度以及相關物候環境影響之外,人為干擾更是關鍵因素。建議未來的預測模式,除了應該加強有熊及無熊資料的精準度之外,同時應該整合人類活動類型及位置,尤其是非法狩獵壓力、食物豐富度(包括植物及動物),以及不同類型道路系統等變因,以達更精確的分布預測。

期刊名稱Endemic Species Research
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有