台灣原住民休閒農業區的永續發展策略之研究-以屏東縣三地門鄉為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣原住民休閒農業區的永續發展策略之研究-以屏東縣三地門鄉為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 蔡文涵
會議名稱2008運動科學暨休閒遊憩管理學術研討會
出版日期Nov 30 2008 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

台灣原住民休閒農業區的永續發展策略之研究-以屏東縣三地門鄉為例

羅清吉 蔡文涵
摘要
近年來農政單位積極致力於結合一級、二級與三級產業特色的觀光休閒農業,期望透過轉型,提高農業產值;休閒農業區的規劃也為農村地區發展新契機。但大多數休閒農業區注重「觀光」卻忘了「農業」的本質,同時也破壞了農村的整體環境,失去了成立休閒農業區原有的意義與價值。
因此,如何兼顧農業生產及轉型、當地獨有特色產業與遊憩的發展、村民生活環境及永續發展等需求,皆為現階段休閒農業發展面臨的重要課題;為此,本文針對如何以當地獨有特色與發展休閒農業區之規劃方法與內容進行探討,以屏東縣三地門鄉之原住民文化特色作為實際規劃案例之操作,經由原住民部落現場勘查資料、業者訪談、文獻資料之蒐集回顧並調查分析與歸納,透過產業經濟與環境保護永續發展的觀點,提出鄉村永續發展之建議。
透過文獻回顧分析、原住民部落現場勘查及訪談等方法,綜合相關的文獻理論,探討原住民部落與成立休閒農業區之間的互動與其影響,冀望能作為未來相關研究之參考。

關鍵字:休閒農業區、特色產業、永續發展

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有