荔枝葉? (Oligonychus litchii Lo et Ho) 在蓮霧上之族群變動及空間分布

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題荔枝葉? (Oligonychus litchii Lo et Ho) 在蓮霧上之族群變動及空間分布
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2008
Authorswen-hua Chen, 陳文華
會議名稱中華植物保護學會年會
出版日期Dec 22 2008 12:0
會議地點屏東縣
其他編號0000
中文摘要

本研究於屏東縣麟洛鄉蓮霧園中進行調查,每週採樣一次,逢機選取30株,每株採取4片葉,計數荔枝葉?之數量變動情形,結果以4到5月間族群密度較高,每葉平均約有3隻,而在6月後族群密度開始下降,每葉平均葉?數小於2隻,族群密度在9月時最低平均每葉未達1隻,分析影響族群密度下降最大原因可能與降雨、颱風和植株修剪有直接關聯。而空間分布調查,則逢機選取20株,每株選取12葉,計數葉片上葉?數量,以瞭解荔枝葉?在田間分布類型,空間分布之指數求取依Index of dispersion (ID)、Green`s coefficient of dispersion (Cx)、Lloyd`s mean crowding index (mc)、Lloyd`s patchiness index (mc/m)推估取樣族群之分布型,分析結果均呈現聚集型分布,而荔枝葉?的田間卵、幼?、若?、雄成?及雌成?所佔百分比分別為83:3:8:1:5,顯示其年齡結構上以卵為最大量。將植株自地面算起100cm以下設為下層、100~200cm設為中層、200cm以上設為上層,每層採取4片,觀察荔枝葉?在植株上垂直分布,結果顯示荔枝葉?並無特殊偏好。而在植株周緣深度上之取樣,是將植株由外向內0~60cm定為外緣及60cm以上定為內緣兩區域,每區各採取6片葉,比較內緣和外緣葉?數量差異,結果顯示兩區間之葉?數量差異不大。而比較不同葉片成熟度之偏好,每株選取新葉6片,老葉6片,分析得知荔枝葉?之卵、若?及雌?在老葉上平均個體數明顯多於新葉,且喜好聚集於老葉葉面中肋上取食及產卵。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有