丹大布農族狩獵文化調查研究 | Faculty Open Information System

丹大布農族狩獵文化調查研究

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題丹大布農族狩獵文化調查研究
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2009
AuthorsChen, 陳美惠, & 彭建豪
期刊原住民自然人文期刊
開始頁58
頁數27
出版日期2009 / 3
其他編號0000
中文摘要

本研究為瞭解南投縣信義鄉丹大地區布農族的狩獵文化,自2006年7月至2008年2月,總計訪問56名受訪者。研究顯示,南投丹大地區濁水溪流域居民以布農族巒社群、卡社群、丹社群為主,其獵區亦同樣分為巒社群、卡社群、丹社群之獵區;狩獵時期受天候與農忙因素的影響,主要在每年的九月、十月至隔年的三月、四月;狩獵方式以持獵槍狩獵居多;狩獵的禁忌中,以族人過世與夢占最受丹大布農族人所相信。與狩獵有關的儀式包括狩獵前團體一同進行的獵槍祭、個人進入獵區的儀式、個人捕獲獵物的儀式,以及狩獵後團體一同進行的報戰功等儀式。主要的狩獵物種為山羌、台灣長鬃山羊、台灣野豬、台灣水鹿、大赤鼯鼠與白面鼯鼠;為了讓獵物可以保存一段時間,會以燻乾的方式來保存獵物;獵物的取捨以是否能夠取得該獵物,以及自身能否背負來衡量。2007年丹大地區各部落依據野生動物保育法新增第21-1條申請獵捕保育類野生動物,使得原住民族基於傳統文化、祭儀需要使用野生動物的文化取得法源。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有