觀賞者對台灣原創景觀元素認知之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題觀賞者對台灣原創景觀元素認知之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
會議名稱第10屆永續發展管理研討會
出版日期Jun 5 2009 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究利用SPSS進行描述性統計分析,建立受訪者對於台灣原創景觀元素的認同程度與感受度,以瞭解受訪者所重視的元素屬性。研究問卷對象為屏科大學生以及校外社區人士。將有效問卷298份結果進行統計分析,結果顯示台灣原創景觀元素的10個變項中以台灣民俗(28.5%)、房屋建築(19.5%)與自然景觀(18.5%)最為認同。另在7項感官變項中以熟悉感(68.5%)、懷舊(66.4%)和兒時回憶(66.1%)之感受度較高。推測受訪者的成長過程環境與認知具有密切之關係。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有