台灣花卉利用現況之研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題台灣花卉利用現況之研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
會議名稱海峽兩岸第四屆園藝學術研討會
出版日期Nov 11 2009 12:0
會議地點國立屏東科技大學
其他編號0000
中文摘要

本研究以問卷調查方式,就民眾對花卉商品進行消費行為分析,結果顯示,盆栽花卉為花卉產業中重要之商品,年輕消費族群對於盆栽花卉之意象為栽培容器以紅色(23%)花盆(56.8%)居多,植株以直立型(92.4%)觀花(69.1%)綠葉(92.4%)紅花(25.2%)為最多,黃花(20.5%)次之。各個性別、年齡以及居住生長環境別對於盆栽花卉的偏好均有顯著性差異。
受訪者曾購買過組合盆栽的民眾以盆花為主(31.5%),購買的主要地點為假日花市(76.4%),購買的主要用途為室內綠化佈置(41.7%)。而選購考慮因素著重於易栽培種植、耐久度、品質。在園藝知識取得方面以花市或花店老闆口中得知為多(40.3%),有72.9%民眾想再充實園藝知識,若業者提供專業解說則有助於消費者主動購買(35.4%)。此外80.7%民眾並不會在網路或便利商店購買,認為品質不可靠是主要考量因素(49.7%)。
人們利用花卉傳情表意行之多年,受訪者知道或聽說過吉祥花卉(84.7%),但不太明瞭吉祥花卉之實際含意(69.4%)。此外對吉祥植物意涵代表感受重視依次分別為「福」、「壽」、「喜」,而最主要選購考慮因素則依次分別為「星座花」、「裝飾物」、「生日花」等,另外在花卉吉祥含意感受度強弱方面依次為「百合」、「玫瑰」、「開運竹(萬年青)」。
青年受訪者有86.2%消費體驗過花草入菜料理商品,主要商品為冷熱飲品(60.5%)。購買用途為個人飲食偏好(32.3%),通常為一個月體驗一次(43.1%),普遍認為價格太貴(56.3%),亦不太明瞭相關植物特性(65.3%),對選用的誘因為養生保健美容(51.5%)。而購買時考慮因素則依序為星座花、生日花、花語含意等,另外植物喜愛度依序為蝦夷蔥、玻璃苣、馬郁蘭草。91%受訪者希望賞花之旅,希望享受的花宴依序為芒草花、木棉花、果樹的花。未來應將花卉的含意及特性讓消費者更為明瞭,有助於提升其消費。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有