蝴蝶蘭新細菌性病害

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題蝴蝶蘭新細菌性病害
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsLih-Ling Chern, 陳麗鈴, & 康祐禎
會議名稱植物保護學會年會
出版日期Nov 20 2009 12:0
會議地點行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所
其他編號0000
中文摘要

蝴蝶蘭為我國外銷花卉之旗艦農產品,在國際蘭花市場占有重要地位。2008年在屏東地區栽培之蝴蝶蘭,發現過去文獻未曾記錄之病害,危害蝴蝶蘭葉片。初始病徵為水浸狀小點,逐漸擴大後病斑中心呈現黑色壞疽,周圍並無明顯黃暈,病組織並不會軟化。病害最終擴及整個葉片造成全葉壞死。本病只侷限於蝴蝶蘭白化之葉片,並不會感染其他葉片,也不會造成植株死亡或萎凋,但嚴重影響外觀。經柯霍式法則之驗證,確定由病組織中所分離的細菌菌株Dend1-1-1為病原菌。以10-30F及1500R引子擴增16S rDNA片段及序列分析顯示病原菌與Pantoea菌屬類源相近。生理生化測試顯示病原細菌為革蘭氏陰性桿狀,兼性厭氧,具運動性,於KB培養基上不產生螢光色素,在YDC培養基上產生黃色菌落,在CVP培養基上不產生凹陷。API20E鑑定套組將病原菌鑑定為Pantoea sp.。未來將進一步探討病原菌之種名、本病的最適發病情況及篩選可供防治本病之方法。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有