南仁山環境教育步道設置之探討

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題南仁山環境教育步道設置之探討
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 曾芷捷
會議名稱第十四屆(2010年)國土規劃論壇—理論與實務 的對話
出版日期Mar 27 2010 12:0
會議地點台南成大
其他編號0000
中文摘要

南仁山環境教育步道設置之探討
*羅清吉 **曾筱晴
*屏東科技大學景觀暨遊憩管理研究所 助理教授
**屏東科技大學景觀暨遊憩管理研究所 研究生
摘 要

隨著生態旅遊興起,及世人對環境保護與生態保育議題的重視,國家公園生態保護區開放民眾申請入區,並於規定的區域內實行環境教育活動,期望藉此提升民眾的環境保育意識。南仁山保護區每天開放400人申請進入區內活動,僅開放總長4.3公里的環境教育步道提供遊客使用,經由實地觀察,步道鋪面以原始土壤為主,雖然使用土壤為鋪面最符合生態環境,但由於遊客踩踏以及保護區內的車輛行駛,步道產生植被棵露的問題,經大雨過後,呈現泥濘、積水及逕流現象。這些問題不僅對生態環境造成嚴重的衝擊,參訪者安全也值得顧慮。

本文的研究目的,以生態工法為主要施工方法,探討南仁山環境教育步道踏面排水及改善方法,藉以提升遊憩品質,並配合自導式解說牌的運用達到國家公園保護區對環境教育的目的。研究方法經由實地觀查以拍照方式記錄作蒐集研究資料,透過文獻探討釐清生態工法與近自然工法,並參考國家步道系統設計規範之步道設計原則,以探討南仁山環境教育步道踏面問題改善方式。研究結果建議步道整建應落實運用生態工法,提出保有自然、低人為衝擊並具備安全性之步道改善方式,並重新設置解說牌位置與增加其多樣性,提供相關單位及後續規劃建設之參考。

關鍵字:南仁山、保護區、步道、生態工法、生態旅遊

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有