社區參與生態監測對於生態旅遊影響之研究-以墾丁社頂部落為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題社區參與生態監測對於生態旅遊影響之研究-以墾丁社頂部落為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2009
AuthorsChen, 陳美惠, 李來錫, 林晨意, & 蔡潔舲
會議名稱中華林學會98學年度學術論文發表會
出版日期Oct 30 2009 12:0
會議地點國立中興大學森林系
其他編號0000
中文摘要

生態監測已成為自然資源保育一項重要的工作,然而單由政府或學術單位進行生態監測,常遇到人力或經費不足的窘境,因此亟需當地社群加入生態監測的工作。然而許多社區經驗顯示,社區參與生態監測常以雇傭方式進行,除了增加研究單位的經濟負擔外,同時監測工作常因計畫結束而中止,社區居民也無法分享監測的結果。有鑑於此,本研究以社頂部落生態旅遊為例,探討社區無償參與生態監測的效益問題。研究結果顯示社區參與生態監測,可以增進對社區資源的認識,維護社區生態資源,進而利用監測結果於生態解?而獲取金錢利益,因此增加其無償監測的意願,目前為止社頂部落已無償執行生態監測三年,每月巡守天數平均有20天,已成為社頂發展社區生態旅遊中的一大特色。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有