馬拉巴栗新產品型式之市場消費接受度調查

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題馬拉巴栗新產品型式之市場消費接受度調查
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2009
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
會議名稱台灣園藝學會
出版日期Feb 5 2009 12:0
會議地點高雄區農業改良場
其他編號0000
中文摘要

馬拉巴栗(Pachira macrocarpa)是台灣重要外銷觀賞盆栽花卉,為因應變化快速且多樣的國際花卉市場需求,急須發展新型式的商品。本研究針對6大項新產品型式,以台灣北、中、南部的花卉業者、消費者以及日本、美國消費者為調查對象進行問卷調查,共得497份有效問卷,所得資料以SPSS統計軟體進行分析。結果得知在接受度總合2485分中,五幹麻花編織的幹藝型之觀賞性最高(1717分),亦最具商品性(1547分),而購買慾望以直幹型(1490分)最高。在葉藝型中斑葉的觀賞性(1620分)與購買慾望(1289分)最高,綠葉加中式吉祥裝飾物(1530分)最具商品性。在根藝型商品則接受度明顯的低。在水耕栽培商品中以彩色砂礫型的觀賞性(1677分)與購買慾望(1395分)最高,而最具商品性為彩色玻璃珠水耕(1676分)。種子盆栽商品不論觀賞性(1741分)、商品性(1525分)與購買慾望(1518分)最高均為陶藝種植者。而在組合盆栽方面,觀賞性(1859分)、商品性(1770分)、購買慾望(1591分)均以透明玻璃花房混植的商品最高。綜合以上六大類商品,組合盆栽商品不論在觀賞性、商品性、發展潛力與購買慾望亦均為最高,依序為1811,1718,1765,1727分,顯然組合盆栽型的商品深受消費者喜愛。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有