粗肋草細菌性軟腐病之抗病品種篩選

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題粗肋草細菌性軟腐病之抗病品種篩選
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2009
AuthorsFeng, 馮靖廷, 蔡賀菁, Lih-Ling Chern 陳麗鈴, & HUA TSEN 何婉清
期刊台灣園藝
開始頁13
頁數9
出版日期2009 / 3
其他編號0000
中文摘要

粗肋草(Aglaonema spp.)細菌性軟腐病是由軟腐細菌Pectobacterium chrysanthemi所引起,目前商業栽培上僅在彩虹品種(Sithiporn)發現此病。田間病害一旦發生,即可快速造成植株葉片的軟腐,嚴重時可導致八成以上的植株萎凋死亡。本研究以分離自粗肋草之P. chrysanthemi強病原性ASR-3菌株做?接種源,以噴灑方式接種在彩虹粗肋草的離葉及植株上,探討傷口、病原菌接種密度以及供試溫度對細菌性軟腐病發病的影響。設定最適合的抗病檢定條件後再針對市面常見的18種粗肋草品種以及15種粗肋草屬以外之天南星科植物以離葉接種法進行抗病篩選。結果顯示,無論以植株或以離葉接種,粗肋草細菌性軟腐病必須經由傷口感染。離葉接種試驗中,在16℃及26℃不發病,在28℃及30℃的供試溫度下,病原菌接種密度在103CFU/mL時便會發病;在20至30℃的供試溫度下,病原菌接種密度?106CFU/mL以上時,只要一天就會出現典型的軟腐病徵。病原菌接種密度在103CFU/mL至108CFU/mL之間密度越高,病勢進展的速度愈快。供試溫度在20℃至28℃之間,溫度愈高病勢進展速度愈快。利用離葉接種法進行抗病篩選的結果,18個粗肋草品種中,以箭羽品種(Curtisii)最?抗病,雪后(Snow Queen)與白馬(White Tip)?中度抗病,其餘15種品種則?中度感病及高度感病。同法篩選其他15種或品種天南星科植物之結果,圓滿白鶴芋(Spathiphyllum 'Ceres')、綠精靈合果芋(Syngonium 'Pixie')及萊姆黃金葛(Epipremnum 'Sun Shine')最?感病,白花海芋及黛粉葉中的星光(Diffenbachia 'Star Bright')、綠雪(Superba)、白玉(Camilla)品種及火鶴花中的珊瑚(Anthurium 'Anuenue')、夏粉(Marian Seefurth)、嫣紅(Nitta Orange)與邱比特(Tropical)等品種均對軟腐病完全免疫,其餘4種或品種則呈現不同程度的感病性。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有