托嬰中心訪視督導過程與需求之初探

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題托嬰中心訪視督導過程與需求之初探
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsShu-Ching Wang, 王淑清
會議名稱2009華人社會的嬰兒照顧-家庭與托育服務的角色學術研討會論文集
出版日期Dec 26 2009 12:0
會議地點基隆
其他編號0000
中文摘要

因應97年的「建構友善托育環境-保母托育管理與托育費用補助實施計畫」,內政部兒童局制定「托嬰中心訪視輔導原則」,其中規定機構式托嬰中心必須接受每年度訪視、查核及參加研習等,藉此以建立機構式托嬰照顧之督導管理機制。為瞭解屏東縣立案托嬰中心現況與探討屏東縣托嬰中心對訪視督導的看法和需求,本研究分析屏東縣立案托嬰中心之訪視記錄,並以七所托嬰中心之主管或保母人員為研究對象,分別進行一次約30分鐘的訪談。研究結果發現托嬰中心的人員95%以上具備保母證照,其服務年資多在十年以內,至於收托嬰幼兒之年齡多數為1-2歲。其次,托嬰中心對於訪視督導的實施給予正向的評價,認為能從過程中獲得建議與立即性協助。另外,主管人員的壓力來自於招生,而保母人員對於工作的勝任度則會影響教學。本研究並對政府與托嬰中心提出相關建議。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有