小琉球自然地景傳說的辨正

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題小琉球自然地景傳說的辨正
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2009
AuthorsTu, 杜奉賢, & 徐安琨
期刊人文資源研究學報
開始頁109
頁數18
出版日期2009 / 6
其他編號0000
中文摘要

本文是從文化資產上的意義以及科學的真實性角度來檢視小琉球獨特自然地景所伴隨而生的傳奇故事,包括美人洞、龍蝦洞、山豬溝、倩女台、花瓶岩、死囝仔坑等六處景點。本文最大的研究發現,就是對於美人洞與死囝仔坑的辨正。美人洞的傳說可以從符合本地婦女生活型態的背景來重新詮釋。死囝仔坑雖然不是風景區,但也是傳統文化的重要見證。
雖然某些傳說故事真假難辨,但是卻都相當反映出在地的文化特徵,所以從文化資產的角度來說,這些傳奇故事都是非常具有吸引力的解說故事,應該可以吸引觀光客一探究竟,是則文化資源就發揮了文化產業的功效,傳說的真實性已是次要。

期刊名稱Journal of Humanity Resources
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有