多元化生命紀念園規劃之研究-以內埔鄉第一公墓為例

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題多元化生命紀念園規劃之研究-以內埔鄉第一公墓為例
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2010
AuthorsRobert Ching-Chi Lo, 羅清吉, & 呂俊諺
會議名稱2010第八屆造園景觀學術研討會論文集
出版日期Mar 20 2010 12:0
會議地點台大
其他編號0000
中文摘要

多元化生命紀念園規劃之研究-以內埔鄉第一公墓為例
*羅清吉 **呂俊諺
【摘要】
臺灣地區人口稠密,土地面積有限,殯葬用地嚴重不足夠且凌亂,為解決日益增加的殯葬設施需求,以及追求便利性、整體規劃之安葬方式,墓地園區環境及景觀規劃已逐備受重視,有鑑於此,公墓公園化成為目前國內殯葬環境的新趨勢。
內埔鄉第一公墓位於和興村內,所佔面積約為18公頃,主要安葬方式為土葬及納骨塔安葬,由於早期臺灣墓地以聚落為中心,並四處分散,加上民間篤信風水之說,往者入土為安之觀念根深蒂固,又所謂好風水蔭萬代的觀點,使得各墓基坐向、規模不一,常造成墓園凌亂景象,研究影響土地使用效率,也造成視覺景觀上的衝擊(污染)。
本研究擬將以公墓公園化為發展之主軸,採以景觀規劃之手法、休閒遊憩之概念,對此區提出改善之方案,改變其空間型態,藉此達到改善公墓環境及使用效益與維護土地資源之目的。

關鍵詞:公墓公園化、內埔鄉、景觀規劃、休閒遊憩、生命紀念公園

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有