規律運動對慢性精神疾病患者體適能之影響

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題規律運動對慢性精神疾病患者體適能之影響
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2009
Authors, 曹徨謙, Ming-Hung Chen 陳敏弘, Huey-Fen Su 蘇蕙芬, & 許几月
期刊98學年度大專體育學術專刊
開始頁679
頁數6
出版日期2009 / 5
其他編號0000
中文摘要

目的:探討慢性精神疾病患者從事規律運動三個月後,對於患者體適能的影響。方法:受測對象為高雄縣某精神專科醫院慢性精神患者,共計24名。課程內容為有氧舞蹈、快走、慢跑或快跑、爬山及跳繩競賽,並將運動強度設定為可以說話原則或有點激烈但仍可以承受的感覺為依據。主活動時間持續維持20-40分鐘,前後輔以熱身操、伸展操及緩和整理活動。結果:受測者在經過12週規律運動介入後,體適能前後測的結果如下:肌立、肌耐力及心肺耐力皆達到顯著差異(p<.05);在柔軟度及身體組成、收縮壓、舒張壓及安靜時心跳部分雖有下降之趨勢,但未達到統計學上之顯著差異。結論:本研究支持運動介入計畫對於慢性精神患者的肌立、肌耐力及心肺耐力下降的狀況,有顯著提升之成效。此外慢性精神疾病患者的運動介入的模式,應以低強度長時間規律運動為主,避免過度劇烈刺激,導致患者的挫折或退縮。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有