英國中學體育教師對體適能評估的觀點與展望

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題英國中學體育教師對體適能評估的觀點與展望
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2009
AuthorsMing-Hung Chen, 陳敏弘, & Huey-Fen Su 蘇蕙芬
期刊98學年度大專體育學術專刊
開始頁106
頁數9
出版日期2009 / 5
其他編號0000
中文摘要

研究目的:本研究目的包含二類:探究英國體育課程中,體育教師執行體適能評估的目的,並同時探討影響體育教師對於體適能評估的因素,另一目的則是對英國中學體育課程中執行體適能評估的方法,提出建議。研究方法:本研究針對英國各地之中學體育部分主管進行深入訪談。並以質性分析方法,探求欲得之資料。結果:15位體育主管接受訪談。根據資料的分析,影響體育教師執行體適能評估的因素,大致包含下列幾類:評估的價值與目的、學童的反應、有限的資源等。建議:一、體育教師需要了解體適能評估的過程,必須包含評估學童對於體適能的認知、行能能力、態度與自信;二、體育教師要更多的在職教育,以協助他們了解體適能評估的意義與內涵;三、體育教師應該嘗試以不同的方法進行體適能評估,並了解在教育領域中,精確的測量紀錄,以及資料分析,並非體適能評估的重點;四、應該在體適能評估的過程中,同時達到促進身體活動以及健康的目的;五、教師必須了解,應避免學生的體適能評估結果與同儕或長模做比較,而造成學童感覺羞恥或是困窘;六、應鼓勵教師利用不同的教學模式或方法,引導學生進行自我評估與目標設定,以發展學生的獨立與自我管理技巧。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有