馬拉巴栗對酸鹼逆境之耐性探討

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題馬拉巴栗對酸鹼逆境之耐性探討
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2010
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
會議名稱台灣園藝學會
出版日期Feb 5 2010 12:0
會議地點宜蘭大學
其他編號0000
中文摘要

馬拉巴栗(Pachira macrocarpa Schl.)為台灣最大宗的外銷觀賞苗木。缺株是目前編織種苗最大之問題,而改變其生長土壤酸鹼值為抑制病原菌有效方法之一。為瞭解植株在酸鹼逆境之耐性,本研究利用PH 3~10等8種不同酸鹼值水溶液,進行每週間歇性浸漬,2個月後調查對植株之影響。結果發現,酸性越低的浸漬處理植株葉片雖有呈現10%~41.67%黃化現象但不明顯,而傾向出現白色病斑(8.33%~90%),反之偏鹼性逆境植株葉片則傾向黃化後落葉(41.67%~50%),白色病斑(0%~8.33%)則較不明顯。各處理間並未發生死亡現象,若是植株強健,葉片雖有障害病徵,除葉後仍可銷售。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有