不同催花處理對春石斛開花之影響

in Domestic Conference (poster paper), 國內研討會(全文海報發表)
標題不同催花處理對春石斛開花之影響
出版類型國內研討會(全文海報發表)
出版年度2010
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
會議名稱台灣園藝學會
出版日期Feb 5 2010 12:0
會議地點宜蘭大學
其他編號0000
中文摘要

春石斛(Dendrobium, Nobile Type)需經低溫環境來促進花分化,低溫催花處理之條件,直接影響開花品質與商品價格。為探討不同催花條件對開花之影響,本研究使用D.‘米奇’模擬貯運置於黑暗低溫中,包括5℃、10℃及15℃等3種催花溫度,5、4、3及2週等4種處理期間,於出庫後分別置於日夜溫28/20℃及20/18℃條件下進行開花。結果發現,低溫催花處理週數越長,到開日數有越長之頃向,總花數、開花節數、每節數的平均開花數、全株開花節比則均有越多之頃向。催花貯藏後的溫度條件又影響了後期花朵的發育過程,置於高溫度條件下較低溫度條件下可提前開花,但相對提升了高芽產生的風險。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有