消費者對不同形式庭園餐廳感受度之研究

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題消費者對不同形式庭園餐廳感受度之研究
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2010
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
會議名稱台灣園藝學會
出版日期Feb 5 2010 12:0
會議地點宜蘭大學
其他編號0000
中文摘要

現代人注重休閒與養生,不論是在都市或近郊,均可見休閒式的庭園餐廳如雨後春筍般林立。本研究目的在探討消費者對不同形式之庭園餐廳的感受為何,選擇屏東縣市具有三種不同風格之庭園餐廳顧客為對象。由受訪者自由填答對庭園餐廳心中的印象與感受,得99份有效問卷,以SPSS for Windows軟體統計分析。結果發現受訪者中男性略多(59%),年齡以16~25歲者居多(58%),外出用餐則偏愛簡易中式料理(49%),其次為庭園餐廳(31%);這些用餐者都喜愛居家種植花草(74%),但卻無庭園的規劃(55%),主要原因是認為庭園管理是麻煩又浪費時間的(62%)。至於在庭園餐廳特色的認同上,台灣懷舊式庭園以三合院改建而成的特色最為被受訪者認同(79%),南島風情式庭園則是小橋流水(65%),而日本和風式庭園則以日式寺廟建築(57%)及石砌水景(53%)等特色最為被認同。分析顯示南島風情式庭園餐廳使受訪者有貼近心靈的感受(55%),而台灣懷舊式庭園餐廳則在意象上感受深刻(54%)。以上結果可瞭解消費者心中偏好的庭園風格,有助於不同特色之庭園餐廳的規劃。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有