2009高雄世運運用高?志工人力之可行性分析

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題2009高雄世運運用高?志工人力之可行性分析
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2008
AuthorsHuey-Fen Su, 蘇蕙芬, Ming-Hung Chen 陳敏弘, & 蔡永川
會議名稱2008台灣銀髮族休閒運動與健康學術研討會
出版日期Nov 15 2008 12:0
會議地點美和技術學院
其他編號0000
中文摘要

根據內政部(2008)公佈的資料顯示,台灣地區65歲以上人口數,至2007年底有二百三十四萬多人,已佔總人口數的10.2%。如何減輕高齡人口對社會的依賴,開發人力資源運用不容忽視的一環。「2009年世界運動會志工團」,邀請國內各有至從事志願服務者一同加入志工團行列,讓台灣走出去,讓世界走進來。本文將透過文件資料的分析,探討高齡志工人力運用在2009高雄世運的可行性。本文分為三大部分,首先從高?人力的特性探討高?者選擇志願服務工作的原則;其次,論及2009高雄世運志工的需求及工作內容;接著,分析高?志工人力於2009高雄世運志工運用之可行性。結果:(一)專業核心志工部份:高齡志工人力於2009高雄世運可運用之工作內容包含志工站、醫護、膳食、諮詢、票務、認證及物流志工等部份的項目。(二)市民參與志工部份:經由組織與任務目標設定,高齡志工人力亦可經由此一管道積極自由參與本次盛會。
結語:2009高雄世運在高雄舉辦,全民應該熱烈參與及支持,高?者更應該把握這次難得的機會為社會貢獻一份心力,也再次肯定自我的價值與完成自我實現。但是高?者的個別差異性非常大,亦有特殊的身心特質,因此在運用高齡志工人力時,必須將其特殊性列入考量範圍之內。除此之外,不論服務的單位與任務之分組,都應該先培訓高齡志工基本服務學習的精神與理念,建立服務學習的專業素養與認知,如此才能協助2009高雄世運主辦單位獲得一批高?志工人力,推動賽事的順利進行。高?志工也可藉由參與此盛會的學習機會,獲得自我價值實現的雙贏結果,並啟動其志願服務的另一段生命歷程,為台灣的人力資源版圖拓展更大的領域。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有