台灣蓮霧出口檢疫處理研究

in International Symposium (oral presentation paper), 國際研討會(全文口頭發表)
標題台灣蓮霧出口檢疫處理研究
出版類型國際研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsHUA TSEN, 華真
會議名稱農產品出口檢疫處理與國際農業貿易研討會
出版日期Oct 30 2009 12:0
會議地點屏東
其他編號0000
中文摘要

台灣的蓮霧是獨具特色的水果,具有很大的外銷潛力,但因台灣是東方果實蠅Bactrocera dorsalis (Hendel)疫區,導致無法順利將蓮霧輸出日本,因此如何建立其特有之出口檢疫處理流程是輸往日本前的必要課題。又因蓮霧果實嬌嫩特質,目前似僅有冷藏檢疫處理方具可行性,但如何維持0℃冷藏14天的檢疫處理後之品質,又是一大關鍵。五年來,為兼顧蓮霧品質維護及滅殺東方果實蠅效果,從基礎到模擬檢疫處理,從實驗室到外銷檢疫冷藏處理廠,進行多次實驗室冷藏櫃到外銷處理廠冷藏庫的0℃檢疫處理試驗。本研究所得之蓮霧檢疫處理流程,為選別屏東地區1-3月份,最理想為2月份採收之優良蓮霧,經選別、分級、舒果網袋包襯、裝盤、裝箱,以大型PE塑膠袋包裹、抽氣、密封,24小時以上預冷處理使溫度降至0℃,於0℃冷藏14天後移至4℃或8℃冷藏櫃貯藏販售。經此流程,東方果實蠅蟲卵完全不孵化,蓮霧果實品質也可保持正常風味,有3-5天櫥架壽命。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有