盆栽接種木黴菌對甜玉米生長與養分吸收之影響

in Domestic Journal (external review journal), 國內期刊(外審期刊)
標題盆栽接種木黴菌對甜玉米生長與養分吸收之影響
出版類型國內期刊(外審期刊)
出版年度2007
Authors, 丘麗蓉, 謝建元, Chaur-Tsuen Lo 羅朝村, & Chong-Ho Wang 王鐘和
期刊土壤與環境
開始頁29
頁數13
出版日期2007 / 12
其他編號0000
中文摘要

本研究選用由本土土壤篩選分離出來的木黴菌菌株T. virens (R42) 、 T. harzianum (R1-6)及國外引入T. harzianum (1295-22),探討其對盆栽甜玉米生長與養分吸收之效應及不同土壤環境的影響。平鎮系酸性土壤施用0 、 2及6 g kg-1三級石灰用量調整成不同土壤酸鹼值,三週後接種木黴菌及種植甜玉米。試驗結果顯示,不同酸鹼值土壤接菌處理,膝高期植株的乾物量均略低於未接菌處理。雌穗吐絲期則強酸性土壤接種木黴菌R1-6及微鹼性土壤接種R42菌株,明顯增加甜玉米植株之乾物生產量。強酸性土壤接種R1-6及微鹼性土壤接種T-22與R1-6菌株顯著增加甜玉米之氮素吸收量。接種木黴菌促進甜玉米氮素吸收外,提高氮素生產生產效率;當甜玉米單株的氮素吸收量在1.5-2.0克/株(相當於田間100-133公斤/公頃) 時,接菌處理者顯著增加氮素生產效率(nitrogen efficiency;NE = yield kg/ N abs.kg),惟在氮素吸收量小於1.5克/株 時(即氮素供應不足)則反而降低氮素生產效率。除此之外對雌穗吐絲期植株磷、鉀、鈣、鎂、鐵、錳、銅及鋅元素的吸收量均有提升的效果。

期刊名稱Soil and Environment
校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有