屏東縣三地門鄉原住民女性運動休閒阻礙與需求之探討 | Faculty Open Information System

屏東縣三地門鄉原住民女性運動休閒阻礙與需求之探討

in Domestic Journal (Other), 國內期刊(其他)
標題屏東縣三地門鄉原住民女性運動休閒阻礙與需求之探討
出版類型國內期刊(其他)
出版年度2009
AuthorsWu Chang Yang, 巫昌陽, 蔡季恬, 王彩如, & Wu Ching Yi 吳靜怡
期刊運動健康與休閒學刊
開始頁53
頁數19
出版日期2009 / 6
其他編號0000
中文摘要

本研究的主要的目的在於探討原住民女性的運動休閒需求與阻礙的情況以及不同人口統計變項的原住民女性在運動休閒需求與阻礙上的差異情形。本調查以居住於屏東縣三地門鄉十八歲以上的原住民女性為對象,採便利抽樣的問卷調查方式進行調查。於民國 95 年 10 月 20 日到 11 月 14 日實施問卷調查。總計發出問卷 120 份,回收有效問卷數 104 份。透過SPSS 12.0統計套裝軟體進行次數、百分比、t-test、one-way ANOVA分析。研究發現:不同在家排行、年齡、學歷、工作、職業、收入中之原住民女性運動休閒阻礙之各因素構面均沒有顯著差異存在;而不同族別及婚姻則有顯著差異存在。不同族別、在家排行、年齡、婚姻、工作、職業之原住民女性在休閒需求之各構面均沒有顯著差異存在;而不同學歷及收入則有顯著差異存在。原住民女性在運動休閒阻礙之結構性阻礙與運動休閒需求之社交互動需求間有顯著相關存在。根據上述結果,本研究建議政府相關單位可以推展運動休閒教育增進原住民女性健康生活型態,而推展前應先了解原住民女性阻礙的來源與需求,方能達到最大的效益。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有