台灣地區馬纓丹花色素之研究

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題台灣地區馬纓丹花色素之研究
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2007
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
會議名稱台灣園藝學會
出版日期Dec 21 2007 12:0
其他編號0000
中文摘要

馬纓丹(Lantana)在本省低海拔地區已馴化成野生狀態,本研究收集台灣地區馬纓丹43品系(含38野生種及5栽培種),利用HPLC、TLC及分光光譜分析,針對小花內花青素色素組成進行探討,以瞭解品系之間的差異。分析結果得知,主要花青素有6種,依其組成的比例可以將其區分為4個類群。另將以上化學性狀利用NTSYS-pc 分類軟體計算Jaccard相似性係數,建立相似性係數矩陣。再以UPGMA進行歸群分析,以評定不同族群間的差異。結果發現除1種不含有花青素外,其餘可分為6族群,與色素組成比例的分類群相似,栽培種與野生種之間差異較大。以上結果可作為台灣地區馬纓丹分類之參考依據。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有