明式榫卯風格之麻將桌設計

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題明式榫卯風格之麻將桌設計
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsChi-Hsiung Chen, 陳啟雄, Jung-Wu Hung 洪忠武, 謝孟修, & Hong-Lin Lee 李鴻麟
會議名稱2010中華林產事業協會學術論文暨研究成果研討會
出版日期May 7 2010 12:0
會議地點國立嘉義大學
其他編號0000
中文摘要

本研究旨在以明式家具木榫工藝的特點,將古老的傳統工藝與麻將桌結合,並融入文化符碼與木材工藝創造新的呈現方式,然而一桌小小的棋局包含了數學、軍事與哲學等諸多內涵,故此麻將是中華民族智慧和意志的結晶。有鑑於此,研究透過文獻探討與歸納,針對具代表性之明代家具種類、型式、結構與特徵加以研究整合,並分析出明代之風格與特色,再藉由型態分析於符碼轉化,進行麻將桌創新設計開發,以供後續研究者與相關家具業者作一參考依據。經研究後得到以下三點結論:(1) 運用布袋戲文化元素,有助於推廣本土台灣文化。(2) 木材材質的特殊結構,有助於減少五金材料使用,提升環保價值。(3) 元素轉換的特殊性,提高遊戲本身的樂趣。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有