明式家具工法之研究-以櫃型式為例

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題明式家具工法之研究-以櫃型式為例
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsChi-Hsiung Chen, 陳啟雄, 蔡有麒, & Hong-Lin Lee 李鴻麟
會議名稱2010中華林產事業協會學術論文暨研究成果研討會
出版日期May 7 2010 12:0
會議地點國立嘉義大學
其他編號0000
中文摘要

明式家具深深影響現代家具的形式風格,是中國古代家具形式風格的高峰,在世界上備受矚目,市場上也出現許多以明式風格製作的家具。許多學者認為明式家具是一門藝術,更是中國家具發展的黃金時期。家具作為社會物質與精神文化的一部分,是社會的政治、經濟和文化發展的產物,是文化藝術,反映了特定歷史時期、不同民俗文化傳統和藝術風格。明式風格對於中國家具的研究極為重要,本研究由工法工序切入探討明式風格,並藉由量化分析整合歸納家具各部位構件的形態變化,再藉由量化分析建構明式家具桌案的工法樹狀圖。研究結果顯示:1.形態量化分析與工法樹狀圖,可視為研究家具形態與製作工法的明確方法架構;2. 建構工法樹狀圖,得予簡單明瞭的了解明式家具櫃類的工法與工序;3.明式櫃類家具工法較為簡易且延續桌類的結構模式;4.明式家具量體較小者多以梯形形態呈現。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有