擴增實境之創新應用研究

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題擴增實境之創新應用研究
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsHong-Lin Lee, 李鴻麟, 李健榮, & Chi-Hsiung Chen 陳啟雄
會議名稱2010 中華民國設計學會第 15 屆設計學術研究成果研討會
出版日期May 29 2010 12:0
會議地點私立南台科技大學
其他編號0000
中文摘要

隨經濟的蓬勃發展,衍生不同時代之社會需求,讓數位科技不再只是高科技領域所能專有與涉及的高階技術產品,科技在人類的食、衣、住、行、育、樂中已是隨處可見,高生活品質之科技時代從中孕育而生。當中更顯而易見的科技產品多半被應用於娛樂體驗,其將現實與虛擬世界透過數位科技進行結合之案例更是不勝枚舉。為深入了解科技應用於生活中,如何將現實與數位合而為一,並達到前所未有的體驗模式,本研究以台灣近期熱烈討論的「擴增實境」科技為研究主軸,當中發現擴增實境在世界各地皆有擴大應用之現象,如iphone的擴增實境娛樂應用程式、今年2010年在拉斯維加斯Comdex電腦展發表的擴增實境產品或者是近年來最讓人熱血沸騰的電影哈利波特,都將這項科技應用在互動式娛樂體驗上,在世界各地還有許多獨立創作者所發表的擴增實境原型產品都在陸續發表,各類應用概念都非常符合現在體驗經濟的趨勢需求。本研究同時利用時下另ㄧ個熱門科技產品「觸控式顯示器」,將擴增實境專用的符碼或圖案與顯示器作結合,省去符碼與圖片的輸出使用,並衍生出新的符碼互動模式,研究成果如下列三點所示:1.研究中發現擴增實境之符碼及圖片應用,可與觸控式顯示器作結合。2.新的應用方式與傳統的方式有別於紙本無法將符碼或圖案做縮放動作,但在觸控式顯示器中,卻可以做到此項新的功能。3.研究中將時下熱門科技「擴增實境」與顯示器做結合,與傳統的擴增實境使用方式相較,可以省卻紙本輸出之非環保成本。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有