鶴頂蘭花色之研究

in Domestic Conference (Abstract oral presentation), 國內研討會(摘要口頭發表)
標題鶴頂蘭花色之研究
出版類型國內研討會(摘要口頭發表)
出版年度2007
AuthorsLu Ting-Sen, 呂廷森
會議名稱台灣園藝學會
出版日期Dec 21 2007 12:0
其他編號0000
中文摘要

鶴頂蘭(Phaius tankervilleae)擁有古典優雅的花形與花色,為具有觀賞價值的台灣原生花卉。為瞭解花色的呈色機制,本研究利用色層分析、分光光譜分析以及高效能液相層析儀等方法,調查花青素色素組成以及凋謝後花色的黑化反應。分析結果發現,主要花青素為cyanidin(Cy) 3-rutinoside(80.27%),以及微量的Cy 3-glucoside (Glc)(2.41%)與Cy 3-malonyl-Glc(0.92%)。花瓣中含有大量的酚類化合物,由於酵素反應而酸化產生多酚化合物,使花朵凋謝過程中花色呈現轉為黑色。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有