高屏地區檬果重要有害生物綜合管理技術

in National workshop (full text oral presentation), 國內研討會(全文口頭發表)
標題高屏地區檬果重要有害生物綜合管理技術
出版類型國內研討會(全文口頭發表)
出版年度2010
AuthorsNiann Tai Chang, 張念台
會議名稱檬果產銷暨蟲害管理研討會
出版日期Sep 23 2010 12:0
會議地點台中
其他編號0000
中文摘要

東方果實蠅(Bactrocera dorsalis Hendel)為台灣果樹栽培的首要害蟲,高屏地區檬果的主要產季接續於其他幾種重要經濟果樹之後,更是深受其害,高雄區農業改良場研發長效型果實蠅誘殺器可改善此果實蠅的為害情形,再藉由其區域防治策略之推動,逐年降低其於檬果栽培區的族群密度,加上適時應用套袋保護果實避免受害。其次,小黃薊馬(Scirtothrips dorsalis Hood)為害檬果歷史已久,尤以近年來其族群密度於開花期及幼果期具大幅升高之趨勢,並已嚴重影響果實的產量與品質。田間測試各種不同顏色黏板的誘捕效率,發現顏色對誘捕蟲數之差異與其反射光譜及相對反射率間有密切相關性,刻正進一步探討顏色黏板於田間監測或防治應用的實用性。另外,鱗翅目昆蟲亦為檬果栽培期間常見的害蟲種類,田間試驗探討應用燈光誘捕器做為偵測此類害蟲之發生、監測族群密度動態或直接應用於防治之可行性。目前,針對此三大類害蟲研擬田間監測與可行應用的防治資材,配合加強田間清潔管理工作的宣導,協助農友在合理使用農藥外,綜合應用各種耕作技術,達到提升田間控管此等害蟲之效能,生產更安全及更具國際競爭力之果品。

校址:912 屏東縣內埔鄉學府路1號 總機:886-8-7703202 傳真:886-8-7740165 系統開發統維護單位:國立屏東科技大學 電算中心 版權所有